2018年2月12日月曜日

バゲット1本いけそうなカタロニア料理、たらのブランダーダ


  今日は、日本語の生徒さんの彼氏のおばあさんのレシピで作った

「 Brandada de bacalao」( ブランダーダ・デ・バカラオ ) を紹介します。

このカタロニア料理の名前、Brandada (ブランダーダ)は 柔らかいという単語、

Branda( ブランダ )から由来しています。



たらのパテと言えば、どんなものか想像できると思います。

バゲットに塗って食べると、止まらなくなります。

私は、もともと、バゲットに何か塗って食べることが好きなので、

このパテを初めて作ったとき、パンを食べすぎました。


そのおばあさんのレシピは、Bacalao salado(塩漬けタラ)を使っていますが、

塩抜きが面倒なので、冷凍のLomo de bacalao  al punto de sal( 程よい塩味のたら )を

使用しました。小骨が入っていることもあるので、気を付けてください。



日本では、たら( 一塩 )というムニエル用を買えば、オーケーだと思います。


🌸作り方

はじめに、フライパンにオリーブオイル100ml.とにんにく2切れ弱を入れて、

にんにくが少し色づくまで炒めます。それから、たら250g.を解凍したあと、

手で軽く絞ってから入れます。何回か返して、中まで火が通るまで炒めてください。


そのあと、タラ、にんにく、炒め油を一緒に筒形容器に入れ替え、Mini-primer

( ミニプリメール)でピューレ状にします。


  
ミニプリメールとは、スペイン語の先生によると、スペインで初めて

この道具が Mini - primer という名で販売されたのち、こういう電気製品は

このミニプリメールと呼ぶようになったということです。

普通は、Batidora ( バティドーラ) という方が正しいようですが、

ほとんどのスペイン人は、Mini-primerと呼んでいます。安いものだと19から

30ユーロで購入できます。


バゲット好きの方、このたらのブランダーダをお試しあれ。


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